Verpflegung
Essen ist fast immer eines der wichtigsten Themen in einer Einrichtung. Hierzu hat fast jeder eine Meinung und über kein anderes Thema kommt man mit seinen Mitbewohnern öfter und besser ins Gespräch. „Essen hält Leib und Seele zusammen“ heißt es und dies ist wohl auch nicht so ganz von der Hand zu weisen.
Um das leibliche Wohl ist unser dreiköpfiges Küchenteam um Koch Stefan Mühlenstedt bemüht - die Mahlzeiten werden frisch zubereitet.
Das Frühstück...
beginnt um 8.00 Uhr am reichhaltigen Frühstücksbuffet. Besondere Wünsche oder Vorlieben können wir dem Küchenchef und seiner Crew jederzeit individuell besprochen werden.
Das Mittagessen...
gibt es ab 12 Uhr. Hier stehen zwei verschiedene Hauptgerichte zur Auswahl, von denen eines ein vegetarisches Gericht ist. Die Bewohner haben jederzeit über Hausversammlungen, Heimbeiratssitzungen oder Kummerrunden, die Möglichkeit, in die Speisenplanungen mit einbezogen zu werden. Wir sind immer bemüht, spezielle Wünsche zu berücksichtigen!
Ab 15 Uhr beginnt die Kaffeezeit...
bei Tee oder Kaffee oder auch bei verschiedenen Säften oder anderen Getränken, können kleinere Leckereien verspeist werden. An den Wochenenden werden die Backkreationen verzehrt, die zuvor in den Backgruppen hergestellt wurden.
Das Abendessen...
beginnt um 18 Uhr. Auch hier steht wieder ein umfangreiches Buffet zur Verfügung.
Diabetikern wird selbstverständlich noch eine Spätmahlzeit zur Verfügung gestellt.
Im Haus Amsterdam gibt es auf jeder Wohnetage auch einen eigenen Küchenbereich, der den Bewohnern zu jeder Zeit zur Verfügung steht. Dadurch besteht hier zusätzlich die Möglichkeit, sich auch außerhalb der geregelten Speisenzeiten zu versorgen. Hier kann und wird sehr individuell auf die Wünsche der jeweiligen Bewohner eingegangen. Eine gewisse Eigeninitiative wird allerdings vorausgesetzt.
In den Häusern Berolina und Amsterdam werden zusätzlich sehr regelmäßig Koch- und Backgruppen durchgeführt. Die Bewohner entscheiden darüber, was gebruzzelt und gebacken werden soll, Mitarbeiter stehen mit Rat und Tat zu Seite. So werden nicht nur individuelle Fähig- und Fertigkeiten bei den Bewohnern ge- und erweckt, sondern es ist eine weitere Möglichkeit Einfluss auf die wöchentliche Speisengestaltung zu nehmen.
Essen ist fast immer eines der wichtigsten Themen in einer Einrichtung. Hierzu hat fast jeder eine Meinung und über kein anderes Thema kommt man mit seinen Mitbewohnern öfter und besser ins Gespräch. „Essen hält Leib und Seele zusammen“ heißt es und dies ist wohl auch nicht so ganz von der Hand zu weisen.
Um das leibliche Wohl ist unser dreiköpfiges Küchenteam um Koch Stefan Mühlenstedt bemüht - die Mahlzeiten werden frisch zubereitet.
Das Frühstück...
beginnt um 8.00 Uhr am reichhaltigen Frühstücksbuffet. Besondere Wünsche oder Vorlieben können wir dem Küchenchef und seiner Crew jederzeit individuell besprochen werden.
Das Mittagessen...
gibt es ab 12 Uhr. Hier stehen zwei verschiedene Hauptgerichte zur Auswahl, von denen eines ein vegetarisches Gericht ist. Die Bewohner haben jederzeit über Hausversammlungen, Heimbeiratssitzungen oder Kummerrunden, die Möglichkeit, in die Speisenplanungen mit einbezogen zu werden. Wir sind immer bemüht, spezielle Wünsche zu berücksichtigen!
Ab 15 Uhr beginnt die Kaffeezeit...
bei Tee oder Kaffee oder auch bei verschiedenen Säften oder anderen Getränken, können kleinere Leckereien verspeist werden. An den Wochenenden werden die Backkreationen verzehrt, die zuvor in den Backgruppen hergestellt wurden.
Das Abendessen...
beginnt um 18 Uhr. Auch hier steht wieder ein umfangreiches Buffet zur Verfügung.
Diabetikern wird selbstverständlich noch eine Spätmahlzeit zur Verfügung gestellt.
Im Haus Amsterdam gibt es auf jeder Wohnetage auch einen eigenen Küchenbereich, der den Bewohnern zu jeder Zeit zur Verfügung steht. Dadurch besteht hier zusätzlich die Möglichkeit, sich auch außerhalb der geregelten Speisenzeiten zu versorgen. Hier kann und wird sehr individuell auf die Wünsche der jeweiligen Bewohner eingegangen. Eine gewisse Eigeninitiative wird allerdings vorausgesetzt.
In den Häusern Berolina und Amsterdam werden zusätzlich sehr regelmäßig Koch- und Backgruppen durchgeführt. Die Bewohner entscheiden darüber, was gebruzzelt und gebacken werden soll, Mitarbeiter stehen mit Rat und Tat zu Seite. So werden nicht nur individuelle Fähig- und Fertigkeiten bei den Bewohnern ge- und erweckt, sondern es ist eine weitere Möglichkeit Einfluss auf die wöchentliche Speisengestaltung zu nehmen.